宜蘭壯圍過嶺保安宮(太子廟)

聯絡電話
039303067
景點地址
宜蘭縣壯圍鄉過嶺村壯濱路3段302號 (台2線147K)
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
宜蘭壯圍過嶺保安宮(太子廟)提供

 
宜蘭壯圍過嶺保安宮(太子廟)創宮迄今已有200多年之歷史。於清朝乾隆年間,當時大陸沿海一帶的居民,紛紛渡海來臺拓墾,位於福建漳州沿海的漁民也率眾前來臺灣開墾,部份先民散居在蘭陽平原一帶。當時移民群中,開基先民有李氏族人隨身奉請大陸家鄉守護神『太子爺』金身三尊(即大太子金吒、二太子木吒與三太子哪吒,當時神尊身上均著豹皮肚兜衣)一路護航渡臺,並與族眾定居在過嶺境內。李氏先民平安扺達後,將護航來臺的三尊太子神尊暫時供奉在罟寮之上,以供駐墾居民早晚朝拜祈福。太子爺神威顯赫,有求必應,澤被四方,成為附近居民之信仰中心, 居民每次出航捕魚之前,必先禱祝於太子爺聖駕之前,以求出海順利,果出海船隻不僅平安返航,更是漁獲滿載而歸,居民感恩神明庇佑,捐資即在罟寮上(舊地名)新建一間茅舍廟宇安奉三尊太子爺神尊。
正殿主祀:「中壇元帥」、「天上聖母」與「福德正神」。正殿供奉之「中壇元帥」金身,有別於一般採右手執金槍、左手拿乾坤圈,腳踏風火輪的英姿,而是採用端坐龍椅的文身雕刻造型,卻也不失三太子的可愛及威嚴 。
正殿神龕身著豹紋寶衣的 大太子〔金吒〕、二太子〔木吒〕、三太子〔哪吒〕金身是當初由大陸奉請來台,巳有三百多年歷史 。
廟裡的一對原木精雕之大龍柱,為目前全省第一高之原木龍柱(石龍柱為草漯保障宮最高),高43尺,每一木柱上雕有351條蟠龍,數字加起來為九,此為陽數之極數,兩邊為九九,為天地兩極之數,又兩邊蟠龍總數為702,據廟方人員表示有著36天罡之數。
廟裡還有報章媒體報導神轎是採用國寶級木材「紅豆杉」並委請大陸泉州木雕師父雕刻而成,雕工精巧細緻,可算是一件精美的藝術作品,當初造價約新台幣一百五十萬元。
宜蘭過嶺保安宮,可稱北部地區最俱規模的「太子宮 」,且大多以精美木雕佈置可稱是一座藝術殿堂。

宜蘭其他景點

綠森活生活會館