北門福德祠

聯絡電話
-
景點地址
宜蘭縣頭城鎮和平街154號
開放時間
全年開放
 
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

北門福德祠是宜蘭縣縣定古蹟,建於清同治2年(1863),與南門福德祠約為同時完工,分別坐落於和平街(頭城老街)的南北端。兩間廟宇皆面向和平街,除了有界定和平街地理空間之意,更是因為早期和平街商業及農業繁盛,民眾安居樂業,希望藉由福德祠鎮守財氣之功能,將錢財留在和平街內。
 
現存的和平街建於日治時期的大正五年(1916),同時供奉土地公與土地婆,因為民間相信土地婆心眼較壞,會妨礙土地公的有求必應,因此現今的土地廟少有同時供奉土地婆的情形,除非是歷史悠久的土地廟。以當時土地廟宇的規模相比,北門福德祠有三個廟門,是罕見大規模的土地廟。來到頭城老街,不妨來此參觀,遙想當年福德祠香火繁盛的盛況吧!
 

交通資訊

【開車】
1.台北走北濱公路(台2省道)→頭城大橋前沙成路右轉→和平老街
2.台北走北宜公路→二城交流道左轉→宜190縣道過頭城大橋左轉→和平老街
 
【搭車】
1.搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約5分。
2.台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車,步行約3分。

宜蘭其他景點

綠森活生活會館