蘇花古道.大南澳越嶺段

聯絡電話
-
景點地址
-
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

蘇花古道興建於清同治13年(1874年),做為連絡蘇澳與花蓮最早的一條官道,總長約兩百里,但寬僅約三尺,只能容納步兵行軍之用。後來年久失修,距今已過一百四十餘年,道路經過歲月的滄桑歷練,早已尋找不到古道蹤跡。後經過學者調查,重新整建出北(大南澳越嶺段)、中(和中段)、南(石硿仔步道)三處古道為國家步道,而其中「大南澳越嶺段」是最多人行走的。
 
蘇花古道.大南澳越嶺段總長約有四公里,北端位於烏石鼻戰備道路約3.2公里處,南端則在南澳朝陽社區內的天后宮。本地人稱這條古道為「酒保崎路」,因為當時居民若是需要購買酒、日用品,皆需依循古道前往蘇澳購買,而有此稱呼。古道為南北走向,地勢北高南低,海拔相差約有七百公尺,因此由北往南行走較為輕鬆,若是來回步行需花費五個小時,旅客前往時需多加注意自身健康狀況。

警告:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!

交通資訊

北端入口–烏石鼻戰備道路3.2公里處
北宜高速公路→蘇花公路(台9線)→轉烏石鼻戰備道路行至約3.2公里處
 
南端入口–南澳朝陽路天后宮
北宜高速公路→蘇花公路(台9線),過東澳→沿指示左轉進入「朝陽山海生態村」→沿娜娘路左轉朝陽路→抵達大南澳天后宮

宜蘭其他景點

綠森活生活會館