新長興樹記

聯絡電話
-
景點地址
宜蘭縣頭城鎮城東里和平街121號
開放時間
全天候開放
 
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

頭城「新長興樹記」於西元1921年興建、1924年(大正13年)完工,是從事南北貨批發的商行,極盛時期還曾經躍升為頭城最大店家。每天川流不息的人潮差點要踏平「新長興樹記」的門檻,當時居民都稱「新長興樹記」為「大賣店」,因此「新長興樹記」見證了頭城的興起、繁盛與沒落,可稱為是頭城歷史的活化石。
 
「新長興樹記」的建築相當特別,為方便生意進行因此採街屋式建築,騎樓立面用了石子、木作以及彩繪瓷磚等三種手法製作,木雕看似樸實無華,但實則非常細緻,不但工法相當勻稱典雅,以陰刻法的木雕店號與門聯更是別具特色,出自雕刻名匠陳銀生老師之手,值得細細玩味。

交通資訊

開車:
1.台北走北濱公路(台2省道)→頭城大橋前沙成路右轉→和平老街
2.台北走北宜公路→二城交流道左轉→宜190縣道過頭城大橋左轉→和平老街
 
搭車:
1.搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約5分鐘。
2.台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車,步行約3分鐘。

宜蘭其他景點

綠森活生活會館