玉田弄獅.慈天宮

聯絡電話
03-9883947
景點地址
宜蘭縣礁溪鄉礁溪鄉玉田村踏踏路99號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

舞龍舞獅一直是臺灣廟會不可或缺的要角之一,在民國84年全國藝文季的活動中,「玉田弄獅」栩栩如生的演出聞名全國,民國93年更斥資兩百萬,在慈天宮的門口打造一座八公尺高的舞獅雕塑像,活靈活現的模樣成為礁溪玉田村的在地特色地標。
 
「弄獅」需要有武術底子,而宜蘭早期是移墾社會,社會風氣較為動盪不安,村民為了要保衛家園,便帶動了地方的習武風氣,早期更有「鋤頭、拳頭、獅頭」的口號。現在「弄獅」則是玉田當地國小、社區資源文化傳承的主要元素,每到農曆十二月初起至十二月下旬就是村內圓醮科儀的重要節慶期間,旅客可到慈天宮廣場欣賞傳統舞龍舞獅的表演,感受傳統的熱鬧氣氛。
 

交通資訊

.國道五號:下宜蘭交流道,往宜蘭/192縣道/狀圍→191甲線道→於美功路一段123巷處迴轉→右轉大福路三段/192縣道→左轉美功路二段/191縣道→「玉田弄獅.慈天宮」

.礁溪火車站出發→往西北走溫泉路朝中山路二段前進→左轉礁溪路五段/台9線向→左轉七結路→直行即可抵達「玉田弄獅.慈天宮」

宜蘭其他景點

綠森活生活會館